Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: «Черноморнефтегаз» переносит вышки из-за риска ареста по иску «Нафтогаза»

Передислокация буровых установок «Черноморнефтегаза» с Одесского месторождения в территориальные воды России может быть связана с готовящимся иском «Нафтогаза Украины» и их возможным арестом по иску, пишет «Коммерсантъ».

По данным источников «Ъ», сворачивание работы компании на наиболее перспективном активе связано с готовящимся иском «Нафтогаза» по возвращению Одесского и Безымянного месторождений. Установки были закуплены еще в 2011 года на кредит «Нафтогаза», судебные споры начались еще до присоединения Крыма к России.

Близкий к «Нафтогазу» источник уточнил, что отдельный иск по имуществу «Черноморнефтегаза» может быть подан в суд Стокгольма или Лондона, для реализации решения об аресте потребуется также решение украинского суда.

Отмечается, что на Одесском месторождении в 2015 году планировалось добыть порядка 57% от объема добычи газа на всем полуострове.

Официальные объяснения были противоречивыми. Гендиректор «Черноморнефтегаза» заявлял о причине в виде повышенной террористической угрозы в нейтральных водах, а глава Крыма Сергей Аксенов — об «исключительно технической необходимости». Операция по перемещению вышек проходила совместно с ФСБ России.