Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: «РусГидро» готовится к выкупу дальневосточного энергохолдинга

Российской энергетической компании «РусГидро» удалось собрать в рамках добровольной оферты более 95% уставного капитала «РАО ЭС Востока». Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

После завершения выкупа этих бумаг у миноритариев дальневосточного энергохолдинга «РусГидро» намерено объявить принудительную оферту оставшимся акционерам «РАО ЭС Востока» и к концу полугодия собрать 100% его акций. Эксперты считают, что отсутствие миноритариев упростит как управление холдингом, так и возможную в будущем реорганизацию дальневосточных активов.

По данным источника, миноритарии уже на прошлой неделе принесли «Восток-Финансу» (структура «РАО ЭС Востока», объявившая оферту) более 10% акций холдинга. Он также добавил, что при этом около 90% акционеров, согласившихся на оферту, выбрали вариант с обменом бумаг «РАО ЭС Востока» на акции «РусГидро». Как отмечается, это минимизирует затраты компании на выкуп.

Официально оферта была объявлена в ноябре прошлого года. Точные цифры по итогам оферты будут объявлены 19 января. В компании добавили, что оплата бумаг акционерам «РАО ЭС Востока» будет идти до середины февраля, затем, после извещения ЦБ об итогах оферты, у «РусГидро» появится право принудительного выкупа. Его, как и делистинг бумаг «РАО ЭС Востока» с Московской биржи, планируется провести до конца первого полугодия 2016 года.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития планирует субсидировать энергетические тарифы на Дальнем Востоке при помощи поддержки исключительно новых энергоемких производств на территориях опережающего развития.