Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Украина оспорит в ВТО российское продэмбарго и ограничение на транзит товаров

Торговый представитель Украины Наталья Микольская рассказала на брифинге, что Украина во второй половине февраля намерена поднять в ВТО вопрос о несоответствии введенных Россией мер нормам организации, включая продовольственное эмбарго и ограничения на транзит украинских товаров в Казахстан, передает РИА «Новости-Украина».

«Сейчас мы ожидаем реакции членов ВТО относительно поддержки заявления Киева относительно российского продэмбарго. Следующим форумом, на котором мы поднимем этот вопрос, будет общее собрание ВТО, которое состоится во второй половине февраля, где мы ожидаем поддержки нашей позиции», — сказала она.

Микольская также добавила, что следующий шаг украинского правительства — это инициирование рассмотрения споров, в первую очередь по вопросам транзита.

«Мы считаем, что все действия России противоречат общим принципам функционирования ВТО, обязательствам, которые она брала на себя, вступая в ВТО», — заявила торгпред.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявлял о намерении направить жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с запретом транзита украинских товаров.

С 1 января в России вступил в силу запрет на поставки ряда продуктов с Украины, схожий с запретом, принятым в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции.

Кроме того, Госдума приняла законопроект о приостановке с 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в рамках СНГ.