Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава «ЛУКойла» Алекперов: надо делать приватизацию

Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов в интервью РБК заявил, что у нефтяных компаний в настоящее время не остается «никаких денег» — они идут на инвестиции и развитие российской промышленности.

«То, что рынок демонстрирует сегодня, — это сценарий 90-х годов», — сказал он. По его словам, тогда «отрасль смогла мобилизоваться и за счет укрупнения сократить свои издержки».

Алекперов считает, что «то же самое произойдет и сейчас». По его мнению, «рынок уже начал демонстрировать эту тенденцию».

«Нужно отказаться от капиталоемких проектов, которые дают отдачу в долгосрочной перспективе. Как бы ни был велик соблазн их реализации, сейчас нужно мобилизоваться и выдержать какой-то период времени. Он может длиться и два года, и пять лет. Нужно мобилизоваться и пережить», — сказал глава нефтяной компании, отвечая на вопрос о том, что делать экономике России для того, чтобы пережить падение цен на нефть.

Он отметил, что и «ЛУКойл» мобилизуется и сокращает инвестиционные программы.

«У нефтяников уже сейчас не остается никаких денег! Все свои деньги нефтяники тратят на инвестиции, на развитие российской промышленности. Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим. Наши балансы прозрачны и понятны для Минфина и правительства», — заявил Алекперов.

По его словам, «надо делать приватизацию». Он добавил, что в 1990-х годах приватизация «дала толчок росту добычи нефти и привлечению инвестиций».

Журналист в интервью попросил прокомментировать информацию о том, что Минфин обсуждает возможность увеличения платежей по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «С нами ничего не обсуждается. Если этот вопрос поднимается, то без нас. Все кулуарно», — ответил Алекперов.

Ранее сообщалось, что суд в Румынии отклонил обвинительный акт по уголовному делу в отношении Petrotel и Lukoil Europe Holdings, а также ряда сотрудников компаний.

В конце декабря 2015 года Вагит Алекперов выразил уверенность, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году будет на уровне $50 за баррель.