Новости

Находящийся под санкциями Генбанк наладил работу с картами Visa в Крыму

Крымский Генбанк, находящийся под санкциями, с 20 января начал работать с картами международной платежной системы Visa в Крыму через Национальную систему платежных карт. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение банка.

«Во всех торгово-сервисных предприятиях на территории Крыма и Севастополя, подключенных через Генбанк, принимаются к оплате карты Visa всех российских банков-эмитентов. Банк также принимает к обслуживанию карты Visa во всех своих пунктах выдачи наличных», — говорится в сообщении.

Генбанк является опорным банком правительства Крыма — 50% банка принадлежит исполнительным органам власти Республики Крым и Севастополя. В настоящее время на территории полуострова открыто более 170 отделений, установлено более 580 банкоматов, более 960 торговых терминалов.

В конце декабря сообщалось, что международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard снова отключили ряд российских банков, которые попали в санкционный список США.

От обслуживания МПС были отключены банки: Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский», Севастопольский морской банк (СМБ), которые работают в Крыму, а также Инресбанк и Мособлбанк, которые связаны с СМП-банком, акционерами которого являются попавшие под санкции братья Аркадий и Борис Ротенберги.

США расширили санкционный список в отношении юридических и физических лиц. В список попали иностранные «дочки» ВТБ и Сбербанка, банк ВТБ24, а также негосударственные пенсионные фонды госбанков. В санкционный список также внесены Новикомбанк, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Рособоронэкспорт» и др.