Французские туроператоры называют визы главной проблемой туризма в Россию

Французский турбизнес посетил Москву с целью ознакомления с туристическими возможностями города. В рамках визита компании Франции и России вместе с департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы обсудили перспективы въездного туризма в Россию, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В рамках ознакомительного тура в Москву в столицу приехали представители крупных французских компаний, связанных с туристическим сектором. В их числе – представители TUI France, Salaun Holidays, Travel Europ, а также национального авиаперевозчика Air France.

По данным статистики, в прошлом году Россию с целью туризма посетили почти 87 тыс. французов, что на 8,5% меньше, чем годом раньше. По ожиданиям генерального директора туроператора Intourist Thomas Cook Леонида Мармера, в 2016 году французский турпоток может вырасти на 10–14%. Некоторые французские компании отметили практически двукратный рост спроса на поездки в Россию.

Однако развитию направления сильно мешает сложный и долгий процесс получения визы, которую французские бизнесмены назвали основной проблемой, мешающей развитию въездного туризма в Россию.

Во Франции популярны поездки на выходные, которые зачастую организуются спонтанно, за несколько дней до начала путешествия. Поэтому ситуация, когда на оформление визы требуется не менее двух недель и все путешествие надо планировать за месяц, отпугивает многих туристов. В том числе это негативно сказывается на желании отправиться в Россию среди молодой аудитории, говорили представители французской туриндустрии. В этом Москва и другие российские города проигрывают европейским направлениям.

В числе других негативных факторов французы назвали недостаток дешевых мест размещения, гостиниц и хостелов.

Вопрос ослабления условий въезда в Россию обсуждается уже несколько лет, но из-за политической обстановки решение до сих пор не было принято. В частности, возможность ввода транзитного режима, разрешающего пребывание иностранцев без визы на территории страны в течение 72 часов, должна была обсуждаться еще в рамках Госсовета по развитию туризма в прошлом году.

В начале марта 2016 года несколько туристических компаний, занимающиеся въездным туризмом, обратились к главе российского МИДа Сергею Лаврову с предложением внедрить электронные визы и оформляемые по прибытии визы, а также отменить визы для транзитных туристов из Западной Европы в одностороннем порядке.