Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Число просроченных кредитов в России резко упало

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) зафиксировало снижение уровня просроченной задолженности во всех сегментах розничного кредитования, за исключением кредитных карт. Об этом свидетельствуют данные НБКИ, которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru». НБКИ отмечает, что снижение уровня задолженности по кредитным картам началось еще в декабре 2015 года.

«Пик роста коэффициента просроченной задолженности (КП) по всем видам кредитов за исключением кредитных карт пришелся на январь 2016 года. Однако уже в феврале показатель просрочки по кредитам на покупку потребительских товаров, автокредитам и ипотеке «откатился» на уровни второй половины 2015 года», — говорится в исследовании НБКИ.

В сегменте кредитных карт задолженность снизилась еще в декабре 2015 года: с 20,7% до 18,2%. Эта тенденция продолжилась в январе 2016 года, когда доля просроченной задолженности по кредитным картам сократилась до 14,6%, однако по итогам февраля доля просроченных кредитов по картам снова выросла и составила 16,6%.

«Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании по-прежнему остается высоким, но ее показатели в феврале (а по кредитным картам – в декабре – январе) серьезно снизились, вернувшись на уровни второй половины 2015 года», — комментирует гендиректор НБКИ Александр Викулин.

По итогам февраля доля просроченных кредитов на потребительские товары снизилась на 0,7 п.п. и достигла 17,3%. КП по ипотеке продемонстрировал довольно существенное снижение для данного сегмента розничного кредитования и составил 4%, что на 0,3 п.п. меньше по сравнению с наивысшим показателем просрочки в ноябре – январе 2016 года — 4,3%.

«Главный фактор риска, а именно снижение реальных доходов граждан, по-прежнему, продолжает оказывать наиболее мощное давление на рынок розничного кредитования. Поэтому ответ на вопрос о том, насколько устойчивым окажется февральский тренд по снижению просроченной задолженности, мы сможем получить после окончания первого квартала 2016 года», — отмечает Викулин.

Просрочки по автокредитам в январе 2016 года составляли 8,8%, а в феврале КП в данном виде кредитования снизился на 0,4 п.п. и составил 8,4%.

По состоянию на 1 января 2016 года НБКИ консолидирует и исследует информацию о 184 млн кредитов, выданных свыше 3600 кредиторами.

Ранее сообщалось, что главными страхами россиян снова стали рост цен и бедность.