Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Goldman Sachs заплатит более $5 млрд за нарушения в торговле ценными бумагами

Один из крупнейших инвестбанков США — Goldman Sachs — выплатит в общей сложности $5,06 млрд за нарушения в торговле ценными бумагами в период с 2005 по 2007 год. Об этом говорится в пресс-релизе министерства юстиции США.

Согласно сообщению, $2,385 млрд будет выплачено по пунктам «гражданско-правовой ответственности», $1,8 млрд — в рамках компенсации пострадавшим клиентам и домовладельцам, около $875 млн банк выделит на урегулирование с федеральными властями и властями штатов.

«Соглашение привлекает Goldman Sachs к ответственности за его серьезные нарушения, заключавшиеся в обмане инвесторов при продаже им ценных бумаг, которые не были чем-то подкреплены, и банк это знал», — говорится в релизе.

В рамках соглашения Goldman Sachs также обязуется предоставить ряду клиентов льготы по выплате ипотечных кредитов, после чего власти США окончательно откажутся от претензий к банку.

Инвестбанк, как и ряд других крупных финансовых игроков (Bank of America, JP Morgan Chase и др.), в числе которых «тройка» крупнейших рейтинговых агентств (Fitch, S&P, Moody`s), подозреваются властями США в манипуляциях фондовым рынком. Финансовые институты намеренно занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы американским ипотечным компаниям.

Ранее сообщалось, что журналист CNBC «спровоцировал» финансовый кризис 2008 года.