В Крыму вернулись к идее создания офшора

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло предложил вернуться к идее создания в Крыму офшора, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы подвели итоги работы СЭЗ в Севастополе и пришли к выводу, что нужна не просто свободная, нужна особая зона повышенной комфортности для ведения любого законного бизнеса. Нужны дополнительные льготы и преференции для привлечения инвестиций и капитала. Предложения такие мы уже готовим», — сказал Меняйло на пленарной сессии ЯМЭФ.

«Около $255 млрд ежегодно концентрируется в зонах с особой юрисдикцией. Было бы неплохо, чтобы часть этих денег работала в нашей зоне», — сказал Меняйло.

«Капитал в результате закона о легализации зарубежного капитала находится в иностранных юрисдикциях. Да, он легализован, но он у нас не работает, не обеспечивает возврат средств, а его надо максимально вовлечь в развитие российской экономики», — продолжил Меняйло и предложил создать условия, которые позволили бы этому капиталу работать в российских реалиях более эффективно.

Напомним, что в 2014 году Министерство по развитию Крыма (было расформировано в июле 2015 года) предлагало включить положение о фактическом создании офшора в Крыму, но в итоговую версию закона о СЭЗ оно не попало.

В интервью «Газете.Ru» министр по делам Крыма Олег Савельев сказал в марте 2015 года, что риски перевесили возможные плюсы. «При рассмотрении законопроекта с председателем правительства и президентом было принято решение, что мы не вычеркиваем эту идею, а просто в данных условиях ее не реализуем», — пояснил он.