Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На сайте Change.org за два дня создано более 1,2 тысячи петиций по дизайну новых купюр

За два дня на сайте Change.org было создано более 1,2 тыс. петиций с предложениями дизайна для новых купюр номиналом 200 и 2000 руб.

Диапазон вынесенных на обсуждение предложений оказался весьма широк: от озера Байкал и Эльбруса, до изображений Владимира Путина, Толстого, Ломоносова, Гагарина, Сталина, тульского пряника и даже Чака Норриса. Полный список петиций можно увидеть в специальной подборке сайта.

Запечатлеть на будущих купюрах свои города предлагают жители Грозного, Перми, Крыма, Калуги, Севастополя, Новочеркасска, Сахалина, Уфы и многих других. Сразу по несколько петиций по Байкалу, Дербенту, Волгограду, Новосибирску и Севастополю.

Самым популярным предложением с подачи группы «Мумий Тролль» остается Владивосток (автор отсылает к расхожей цитате из песни группы «Владивосток — две тысячи». — «Газета.Ru»). За ним по количеству отдельных петиций и суммарному числу подписей идет Байкал, затем празднующий 2000-летие Дербент, Кострома, Волгоград, Краснодар, Новосибирск и Севастополь.

Авторы петиций по-разному обосновывают свой выбор. Так, в предложении поместить на банкноту портрет Иосифа Сталина говорится: «Предлагаю нанести изображение Сталина на купюру 2000 рублей. Считаю, что это отпугнет противников России от желания набивать карманы нашими рублями и поможет укрепить рубль относительно других валют».

Не менее оригинальным можно назвать петицию по Панаме. «Этот регион сделал огромный вклад в дело культурного обогащения России», — сказано в предложении.

3 апреля OCCRP опубликовал масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам, получившее название «панамские документы».