Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Больше всего кредитов набрали российские бюджетники

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировало профессиональные трудовые сообщества на предмет кредитной задолженности. Согласно данным доклада, который имеется в распоряжении «Газеты.Ru», наибольшая доля кредитов приходится на российских бюджетников — работников медицины, социальной сферы и образования.

Наибольшая долговая нагрузка (соотношение текущих платежей по обслуживанию кредита к ежемесячному доходу, PTI — Payment to income) у работников медицинской сферы (33,56%), социальной (33,39%) и образования (33,3%). Наиболее низкий PTI зафиксирован у в сфере самозанятости – 29,74%, СМИ – 29,97% и маркетинга, рекламы, PR — 30,13%.

«Стоит отметить, что самую высокую динамику роста долговой нагрузки заемщиков по отраслям продемонстрировали сферы «Телекоммуникация и связь» (+17,42 п.п.) и «Информационные технологии» (15,43 п.п.). Самый низкий рост отмечен в «Транспорте и логистике» (0,56 п.п.) и «Туризме и гостиничном бизнесе» (0,96 п.п.). На общем фоне выделяется сфера «Служба охраны», уровень долговой нагрузки в которой даже несколько снизился – на 2,75 п.п.», — говорится в докладе НБКИ.

В НБКИ отмечают, что за последние полгода уровень долговой нагрузки по отраслям выравнивается. На фоне общего снижения стремления к риску у кредиторов, рост PTI объясняется «оживлением» работы банков с представителями более «высокодоходных» (стабильных) отраслей экономики — менее рисковыми категориями заемщиков. Параллельно идет снижение кредитования граждан с наименьшими доходами из отраслей, которые наиболее зависимы от кризисных проявлений.

«Как и в случае с долговой нагрузкой граждан с разными уровнями доходов, темпы роста PTI заемщиков с точки зрения их занятости также в последнее время выше в относительно «благополучных» отраслях экономики. Соответственно, работников, занятых в наиболее «страдающих» от экономической ситуации в стране отраслях (иными словами, более рискованных заемщиков), банки кредитуют все менее охотно. В результате существовавшая ранее разница в «закредитованности» заемщиков из разных отраслей постепенно сокращается», — комментирует результаты исследования гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Ранее сообщалось, что на долги россиян приходится до трети от суммарного дохода граждан.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.