Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WSJ: Вологодский молочный комбинат — символ противников приватизации в России

Вологодский молочный комбинат им. Верещагина стал символом противников приватизации в России, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, аукцион по продаже молокозавода со столетней историей, выпускающего самый узнаваемый в России бренд сливочного масла, был запланирован на середину февраля за начальную цену в 1 млрд руб. Однако бурная реакция общественности заставила Кремль изменить свои планы.

«Душа Вологды на этом заводе. Мы не имеем права продавать собственность народа, собственность государства за копейки», — говорит региональный депутат Марина Денисова.

WSJ пишет, что основным аргументом выступающих против приватизации, среди которых были местные жители, активисты и законодатели, стало то, что в погоне за прибылью инвесторы начнут продавать под известным брендом дешевое масло, сократят сотрудников и закроют школу при комбинате. В итоге за несколько дней до аукциона правительство отменило продажу и теперь ищет российского инвестора, который не станет производить масштабных изменений.

WSJ рассуждает о причинах, побудивших власти заняться приватизацией. Кремль пытается укрепить финансовое положение. На фоне низких цен на нефть, которая является основным экспортным товаром России, правительство всячески старается удержать дефицит бюджета в пределах запланированных 3% ВВП.

В рамках этого плана недавно Россия разместила евробонды на $1,75 млрд впервые со времен введения экономических санкций в отношении страны. Кроме того, Кремль может сократить расходы бюджета на 10% в некоторых министерствах, чтобы закрыть дефицит, и готовится к продаже акций ряда компаний, среди которых «Роснефть», АЛРОСА, «Совкомфлот».

По мнению Криса Уифера из консалтинговой компании Macro Advisory, приватизация в России — это тактика правительства страны для выигрыша времени до восстановления цен на нефть.

Как ожидается, часть акций действительно будет распродана. Однако политические факторы выстраиваются против широкой волны продаж в этом году, пишет WSJ. Ряд правительственных чиновников и управленцев хотят, чтобы государство держало под контролем предприятия, а иностранные инвесторы проявляют мало интереса из-за санкций. Кроме того, согласно результатам опросов, 68% россиян выступают против продажи государственных активов.

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что приватизация будет успешной, если удастся приватизировать хотя бы три крупных госактива.