Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти ФРГоставили долю в Airbus для сохранения европейского контроля

Правительство Германии не планирует продавать долю в 11% в концерне Airbus Group SE, передает Reuters. Об этом сообщила высокопоставленный чиновник в экономическом блоке и экс-глава минюста Бригитта Циприс.

Циприс рассказала, что в прошлом немецкие власти рассматривали возможность продажи своей части в аэрокосмической компании, но решили оставить долю для сохранения контроля над предприятием.

«Мы хотим остаться страной, которая может играть роль в Airbus, поддерживать и укреплять эту европейскую компанию в качестве [именно] европейской компании», — подчеркнула Циприс на Берлинском авиаушоу.

Министр экономики Зигмар Габриэль до этого сообщил, что приветствовал бы альтернативное предложение в ситуации с крупным немецким производителем промышленных роботов Kuka, который может поглотить за $5 млрд китайская компания Midea.

На данный момент Kuka является крупнейшей немецкой технологической компанией, которой заинтересовались покупатели из КНР, где идет постепенный переход от дешевого производственного сегмента к высокотехнологичному производству.

Источники в немецком правительстве сообщили, что Берлин рассматривает, насколько важны технологии Kuka для технологического развития страны. Продажа доли в Airbus также позволила бы китайским фирмам иметь возможность приобрести часть концерна.