Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Роснефть» и Statoil начали бурение скважины в Охотском море

Совместное предприятие госкомпании «Роснефть» и Statoil ASA начало бурение поисковой скважины в Охотском море, сообщает пресс-служба российской компании.

«Роснефть» — единственная компания в стране, которая продолжает работу по новым проектам на шельфе, несмотря на крайне сложную внешнюю конъюнктуру, в соответствии со своими лицензионными обязательствами. Мы рады, что приступили к ключевому этапу в рамках долгосрочного сотрудничества с нашим партнером Statoil — бурению поисковых скважин в Охотском море» — заявил председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, который дал старт началу бурения.

Он также подчеркнул, что реализация шельфовых проектов в разведке и добыче является одной из важнейших стратегических задач компании.

«Скважина «Ульбериканская-1» будет пробурена на одноименной структуре лицензионного участка «Лисянский» на год ранее принятых лицензионных обязательств. Расстояние от порта Магадан до скважины составляет около 420 км. Вторая скважина проекта «Роснефти» и Statoil запланирована к бурению в течение сезона 2016 г. в периметре участка «Магадан-1» в Охотском море», — говорится в пресс-релизе.

Полупогружная установка Nanhai-9 была поставлена китайской компанией China Oilfield Services Limited, с которой «Роснефть» подписала контракт в сентябре 2015 года. Специально для участия в проекте по бурению в Охотском море установка была модифицирована. Так, была проведена комплексная подготовка установки для возможности эксплуатации ее при отрицательных температурах внешней среды, установлена ветровая защита по периметру буровой, проведен целый ряд работ для обеспечения экологически безопасных операций.

«Роснефть» и Statoil ASA подписали соглашение о сотрудничестве в 2012 году. В его рамках были созданы совместные предприятия, выполнен комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведочные работы 2D и 3D, проведены также инженерно-геологические изыскания.