Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Bloomberg назвал плавающий курс рубля помехой для роста экономики России

Решение Банка России (ЦБ) в 2014 году установить плавающий курс рубля помогло стране преодолеть период спада цен на нефть, но мешает российской экономике выйти из состояния рецессии, передает Bloomberg.

«Система, которая позволила адаптировать экономику к низким ценам на нефть, до сих пор не генерирует рост», — сказал агентству аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов.

Bloomberg отмечает, что рубль больше не действует как амортизатор, а лишенные преимущества компании вынуждены работать в условиях низкого потребительского спроса. Так, в январе – апреле текущего года совокупная прибыль российских компании упала на 8,3% после роста на 53% в 2015-м.

Как заявил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, несмотря на улучшение на внешних рынках, производство в России продолжает падать.

«Статистические данные не показывают, что пройден поворотный момент в динамике экономики. Укрепление рубля в весенние месяцы начинает ухудшать финансовые результаты компаний», — констатировал он.

По мнению бывшего министра финансов Алексей Кудрина, российским властям не нужно специально занижать или завышать курс рубля, он должен быть плавающим.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Картина дня