Новости

Греф: власти СССР ограбили Сбербанк и его вкладчиков

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что в 1991 году из-за «павловской» денежной реформы Сбербанк и его вкладчики были ограблены. Об этом он заявил в ходе прямой трансляции в сети «ВКонтакте».

«Сбербанк был ограблен абсолютно неквалифицированной политикой властей в тот период времени, и ограблен он был вместе с вкладчиками. То есть у банка просто изъяли средства. Пострадал и банк, и вкладчики. В этом смысле мы находимся по одну сторону», — сказал он, отвечая на вопрос пользователя, не пора ли рассчитаться с пострадавшими тогда вкладчиками банка.

Греф согласен с тем, что потери граждан необходимо компенсировать, но сделать это должен не банк, а государство. Также он поддержал предложение пользователя о выплате компенсации акциями банка.

Он отметил, что если бы правительство СССР тогда «думало немножко вперед», то понимало бы, какая травма была нанесена всей финансовой системе страны и как было подорвано доверие граждан к государству и банковской системе.

В 1991 году власти СССР осуществили денежную реформу, известную как «павловская» — по фамилии премьер-министра Валентина Павлова. Ее целью была стабилизация денежного обращения в Советском Союзе.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.