Фонд экс-советника Путина внесен в реестр иностранных агентов

Министерство юстиции России внесло фонд «Институт экономического анализа» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Об этом сообщается на сайте Минюста.

«Институт экономического анализа», принадлежащий бывшему советнику президента Владимира Путина экономисту Андрею Илларионову, внесен в реестр НКО после внеплановой документарной проверки управлением Минюста по Москве. Однако в Минюсте не сообщили о конкретных проектах фонда, привлекших внимание ведомства.

Согласно закону «О некоммерческих организациях» иностранными агентами признаются НКО, занимающиеся политической деятельностью на иностранные деньги.

На сайте организации упоминаются партнерские проекты с заграничными организациями. В частности, в августе 2015 года фонд Илларионова наряду с Институтом Катона (США), Институтом Фрезера (Канада), Либеральным институтом Фонда Фридриха Науманна (Германия) и Институтом Визио (Словения) опубликовали доклад The Human Freedom Index, посвященный измерению индекса человеческой свободы.

Андрей Илларионов работал советником Владимира Путина с 2000 по 2005 год. На этом посту он выступал против ситуации с ЮКОСом, так как это, по его мнению, имело негативные последствия для инвестиционного имиджа России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.