Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Набиуллина не намерена менять текущую денежно-кредитную политику ЦБ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика ЦБ остается умеренно жесткой и будет такой и в дальнейшем, передает РИА «Новости».

«Денежно-кредитная политика Банка России остается умеренно жесткой и будет такой в дальнейшем. Это означает, что процентные ставки в экономике, включая ключевую ставку, будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию», — сказала она.

По ее словам, это необходимо, чтобы инфляция и инфляционные ожидания продолжали снижаться и «надежно закрепились на низком уровне».

Набиуллина отметила, что поддержание реальных процентных ставок с учетом инфляции в устойчиво положительной зоне даже при снижении номинальных ставок является важным условием для здорового экономического роста.

По мнению главы ЦБ, стабильность процентных ставок, их предсказуемое постепенное снижение, является одним из условий перехода к фазе экономического роста, основанного именно на повышении производительности и эффективности труда.

В конце июля Банк России принял решение сохранить ключевую ставку без изменений — на уровне 10,5% годовых, отметив, что намерен и дальше продолжать свою умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.