Сбербанк запустил функцию оплаты ЖКХ без посредников

Сбербанк запустил новую функцию оплаты услуг ЖКХ в своих расчетно-информационных центрах (РИЦ) — оплата коммунальных услуг будет производиться через прямое расщепление платежей. Банк оказывает услуги в регионах, которые идут по пути развития цивилизованного рынка услуг ЖКХ. Об этом заявил старший управляющий директор платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Новая технология подразумевает перечисление денег напрямую ресурсным организациям, минуя в расчетах посредников в лице управляющих компаний (УК).

«Когда люди осуществляют оплату через агента по приему платежей, обычно средства распределяет управляющая компания. Мы же создаем систему, когда любой платеж сразу расщепляется и передается тому, кто услугу оказал, — объясняет Мамонтов. — Через управляющую компанию не будут проходить деньги, которые напрямую не связаны с оказанными ею услугами».

В такой системе деньги собираются на транзитном счете, откуда по определенным правилам идет расщепление платежей в пользу УК и снабжающих организаций.

По его мнению, такой подход может сделать рынок более прозрачным, а также повысит объем средств, который доходит до непосредственных исполнителей, поскольку в основном главными должниками являются как раз управляющие компании. По статистике, население оплачивает до 98% счетов за ЖКХ, в то время как собираемость платежей среди управляющих компаний составляет около 70%.

«Эта технология… позволит ресурсным компаниям инвестировать в развитие инфраструктуры и, как следствие, обеспечивать населению должное качество коммунальных услуг», — заключил Мамонтов.

На текущий момент свои РИЦ есть у Сбербанка в Астраханской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Орловской, Тульской областях и в Республике Марий Эл. При этом у банка нет планов открыть РИЦ в каждом регионе. «Мы открываем РИЦы в регионах, которые развивают цивилизованный рынок услуг в сфере ЖКХ и стремятся обеспечивать бесперебойную подачу ресурсов, своевременное обслуживание и модернизацию инфраструктуры. Задачи по созданию определенного количества центров у нас нет», — отметил Мамонтов.