Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WP: Трамп подарил первую победу Китаю, отменив ТТП

Избранный президент США Дональд Трамп «подарил» Китаю первую победу, подписав указ о выходе страны из Транстихоокенского партнерства (ТТП). Об этом пишет издание The Washington Post.

Так WP отмечает, что при создании ТТП, страны-участницы больше руководствовались политическими причинами, чем экономическими. Партнерство возникло как краеугольный камень стратегии бывшего президента США Барака Обамы, чтобы восстановить американское влияние в Азии, и стать противовесом против растущей мощи Китая.

«Мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики. Мы должны сделать это сами», — заявлял Обама в прошлом году.

Издание пишет, что выход США из ТПП теперь дает Пекину возможность создать свои новые блоки, которые заполнят эту пустоту. По словам сотрудника совета по международным делам Эдварда Олдена, Трамп отдал огромное преимущество Китаю.

Также, по мнению издания, неопределенность во время переходного периода и при новой администрации позволила лидеру Китая Си Цзиньпину «играть по-взрослому» на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Ранее сообщалось, что экс-кандидат в президенты США от демократов сенатор Берни Сандерс поддержал решение Трампа о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей