Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Bloomberg: экономисты оценили последствия для рубля в случае отмены санкций США

Агентство Bloomberg провело опрос среди 27 экономистов относительно эффекта для российской валюты в случае отмены санкций США.

Большинство аналитиков высказали мнение, что в случае отмены антироссийских санкций рубль укрепится на 5–10%.

Второе место, согласно результатам опроса агентства, занял сценарий, при котором рост курса российской валюты к доллару составит от 1 до 5%. Этой точки зрения придерживается 41% опрошенных.

Однако вероятность того, что президент США Дональд Трамп существенно смягчит санкционный режим для России в 2017 году, снизилась до 35%.

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Авригим сообщил Bloomberg, что в случае ощутимого укрепления курса рубля власти России с наибольшей долей вероятности начнут валютные интервенции.

Аналитики Societe Generale в своем исследовании, которое приводит агентство, допускают, что смягчение санкций может повлечь за собой установление курса рубля к доллару на уровне ниже 50 руб. за доллар. По их мнению, в этом случае Банк России начнет валютные интервенции, чтобы контролировать риски для финансовой стабильности.

Ранее в интервью американскому телеканалу Fox News советник президента США Келлиэнн Конуэй косвенно подтвердила, что в ходе телефонного разговора между Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным речь пойдет о снятии санкций с России. Однако после разговора президентов пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что главы государств не обсуждали вопрос отмены санкций.

Также первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщал, что российские власти совместно с Центробанком планируют разработать общий подход по снижению волатильности рубля на долгосрочный период.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей