Опрос: половина россиян выступает за сотрудничество с Турцией

Согласно исследованию ВЦИОМ, 49% россиян заявили о необходимости развития сотрудничества с Турцией, несмотря на имеющиеся разногласия.

Уточняется, что в 2016 году такой позиции придерживались 19% респондентов.

Кроме того, до 12% с 35% снизилось число граждан России, которые считают, что Турцию необходимо изолировать в политическом плане и ограничить экономическое сотрудничество с ней. Оказывать противодействие политике Турции, но при этом развивать социальные и экономические связи между странами предлагают 26% опрошенных (33% в начале 2016 года).

«После инцидента со сбитым российским военным самолетом россиянам казалось, что вернуть партнерство и доверие между двумя странами будет практически невозможно. Но возобновление диалога между Путиным и Эрдоганом вокруг сложнейших проблем — сирийского конфликта, строительства газопровода «Турецкий поток», взаимного продовольственного эмбарго — позволяет россиянам надеяться на скорое исправление ситуации», — заявил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Среди опрошенных россиян снижается уровень негатива по отношению к Турции. В начале 2016 года 47% участников исследования характеризовали отношения между Россией и Турцией как напряженные, а 23% респондентов описывали их как враждебные.

По данным последнего опроса, на данный момент напряженными отношения между странами считают 24%, а враждебными — 4%. Дружескими отношения между странами считают 6% респондентов (1% в прошлом опросе), добрососедскими — 8%, довольно теплыми — 5%. В то же время положительные оценки отношений в сумме все еще уступают отрицательным.

Видят нормализацию отношений между Россией и Турцией 31% граждан России, усиление напряженности отмечают 13%, а 48% считают, что ситуация не меняется. Опрос ВЦИОМ прошел 27–28 апреля, в нем приняли участие 1,2 тыс. человек.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях