Росреестр не обнулял стоимость земли под хрущевками

Информация о том, что Росреестр якобы обнулил стоимость земли под хрущевками, появившаяся днем ранее в СМИ, не имеет под собой оснований, сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

Ранее «Новые известия» опубликовали материал со ссылкой на блогера Михаила Дымшица, который якобы выяснил, что кадастровая стоимость квартир в старых домах резко снизилась, а в новых домах, которые будут предлагать гражданам, — резко выросла.

В пресс-службе Росреестра пояснили, что, согласно действующему законодательству, Росреестр не проводит кадастровую оценку, поэтому утверждение, что «Росреестр обнулил стоимость земли», не имеет под собой оснований.

«Организация проведения кадастровой оценки и утверждение ее результатов — функция органов власти субъектов Российской Федерации. Росреестр лишь вносит результаты оценки, инициированной и проведенной субъектами, в Единый государственный реестр недвижимости», — отметили в ведомстве.

Также не соответствует действительности вывод о том, что земельных участков под многоквартирными домами не существует, поскольку они отсутствуют на публичной кадастровой карте. Кадастровый учет, согласно российскому законодательству, носит заявительный характер, соответственно, не все земельные участки учтены в ЕГРН.

В ведомстве рассказали, что на публичной кадастровой карте можно не найти графическое изображение участка, сведения о котором внесены в ЕГРН как о ранее учтенном объекте недвижимости, но сведения о нем можно найти, указав адрес или кадастровый номер. Таким образом, никакие сведения о земельных участках под многоквартирными домами из ЕГРН и из публичной кадастровой карты специальным образом не удалялись.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях