Медведев одобрил присоединение России к борьбе с отмыванием денег через офшоры

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присоединении России к многосторонней конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Подписанным распоряжением принято предложение Минфина России, согласованное с МИДом, Минэкономразвития, Минюстом и ФНС России, о подписании конвенции. Конвенция будет применяться к 63 соглашениям об избежании двойного налогообложения, заключенным Российской Федерацией с иностранными государствами. Исключение составляют соглашения со странами, не являющимися участниками специальной группы ОЭСР по разработке конвенции, а также соглашения со Швецией и Японией по причине ведущихся переговоров о заключении новых соглашений с учетом положений конвенции», — уточняется в документе.

Также отмечается, что конвенция ориентирована на противодействие схемам вывода прибыли из России и была разработана странами, являющимися участниками специальной группы ОЭСР, в рамках реализации плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (план BEPS – Base Erosion and Profit Shifting).

Конвенция открыта для подписания с 31 декабря 2016 года.

В середине мая 2016 года Панама, Вануату, Ливан, Науру и Бахрейн присоединились к проекту автоматического обмена информацией в рамках G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для борьбы с размыванием налоговой базы (BEPS). Данное соглашение обеспечивает прозрачность финансовых схем в странах, что позволит им бороться с налоговыми махинациями и отмыванием денег через офшоры. На тот момент общее количество юрисдикций в рамках соглашения ОЭСР достигало 101.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях