En+ Group запустила центр обработки данных «Облака Сибири»

Российская En+ Group построила первый модуль центра обработки данных (ЦОД) «Облака Сибири». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу холдинга.

Проект реализуется в партнерстве с китайской компанией Huawei. ЦОД расположен в Иркутске на территории Ново-Иркутской ТЭЦ компании. Центр будет предоставлять облачные сервисы клиентам из России и Китая: виртуальные вычислительные мощности и системы хранения данных (инфраструктура как сервис, IaaS), программное обеспечение как сервис (SaaS), аварийное восстановление как сервис (DRaaS).

Уровень надежности центра соответствует международному стандарту Tier 3 с дублированием всех критических систем, отметили в компании. Электроэнергией центр будет обеспечивать ТЭЦ.

«En+ стала первой российской энергетической компанией, которая вышла на рынок коммерческих ЦОД с использованием собственной электроэнергии», — заявил гендиректор En+ Group Максим Соков, добавив, что затраты на электроэнергию достигают 50–70% себестоимости в облачной обработке данных.

Ожидается, что ЦОД станет первым в сети подобных центров «Облак Сибири», которую планируется развивать на территории региона в соответствии со спросом.

Мировой рынок ЦОД находится в стадии активного роста. По оценкам International Data Corporation, каждые два года количество информации, обрабатываемой в мире, удваивается, по их прогнозам объем цифровой информации на Земле к 2020 году может достигнуть 40 трлн гигабайт. Российский рынок ЦОД только формируется, поскольку развитая инфраструктура коммерческих дата-центров, соответствующая международным стандартам надежности, есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях