АИЖК и Сбербанк завершили сделку секьюритизации ипотечных кредитов

АИЖК и Сбербанк завершили сделку по выпуску однотраншевых ипотечных облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ». Объем выпуска составил 50 млрд руб., что делает сделку крупнейшей на рынке на рынке секьюритизации ипотечных активов, говорится в сообщении агентства.

Бумаги обеспечены поручительством АИЖК и выданным Сбербанком ипотечным покрытием. «Сбербанк продолжит обслуживать ипотечные кредиты и сохранит существующий порядок обслуживания заемщиков», — отмечает агентство.

Сбербанк стал первым банком с госучастием, который провел секьюритизацию ипотечного портфеля на программной основе в рамках нового механизма рефинансирования ипотеки «Фабрика ИЦБ».

«На рынке наблюдается дефицит качественных инструментов для инвестирования, поэтому мы считаем, что секьюритизация в рамках «Фабрики ИЦБ» АИЖК будет востребована различными классами инвесторов за счет стандартизации условий и высокой надежности инструмента», – отметил зампредседателя правления Сбербанка Александр Морозов.

«Проделанная работа подтверждает востребованность и актуальность нового механизма для российского рынка ипотеки. Сегодняшняя сделка – важнейший этап комплексного развития рынка ипотечных ценных бумаг в стране в партнерстве с ключевыми кредитными организациями», – прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«Фабрика ИЦБ» была создана в мае 2016 года. Она является инструментом привлечения финансирования на рынок ипотеки России.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях