Глава ЦБ рассказала, что ждет российскую экономику в будущем

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что экономика России в ближайшем будущем столкнется с рядом внутренних и внешних вызовов, главным из которых является общее замедление темпов глобального экономического роста, передает РИА «Новости».

«Первое — это общее замедление темпов глобального экономического роста. Хотя в 2017 году темпы глобального роста несколько повысились и выглядят более устойчиво, чем в предыдущие девять лет, последовавшие после глобального экономического кризиса, но, тем не менее, по сравнению с нулевыми годами рост выглядит все еще малоубедительным», — уточнила она.

Набиуллина отметила, что вторым вызовом станет отсутствие в мире явных локомотивов роста, которые нуждаются в традиционном российском экспорте. По ее словам, раньше эту роль играл Китай, но в нем меняется качество экономики, она замедляется, а рост идет за счет потребления, а не экспорта или инвестиций.

«При этом предложение энергетических товаров увеличилось: развилась добыча сланцевой нефти и газа, наблюдается глобальный переизбыток мощностей в металлургии и т.д. Поэтому можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла», — добавила глава ЦБ.

Третий риск Набиуллина видит в росте волатильности на глобальных финансовых рынках, которые связаны прежде всего с выходом США, а в последующем и еврозоны из политики количественного смягчения.

Кроме того, она добавила, что внутри страны потенциал роста за счет использования имеющихся ресурсов и мощностей ограничен; безработица находится на уровне, близком к историческому минимуму; обследования предприятий показывают, что загрузка производственных мощностей близка к историческому максимуму.

«Поэтому основные резервы для роста сейчас находятся в повышении эффективности компаний как в государственном, так и в частном секторе, снижении издержек, повышении качества управления, росте производительности труда, инвестициях, в появлении новых малых и средних предприятий и создании условий для их роста», — пояснила глава финансового регулятора.

Набиуллина подчеркнула, что экономический рост в России потребует эффективных финансовых институтов. По ее словам, приоритетом в работе ЦБ ставит выстраивание здоровой, надежной и эффективной финансовой системы, способной адекватно оценивать инвестиционные проекты, направлять в них сбережения населения и пользоваться доверием у граждан и бизнеса.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях