Новости

«Ъ»: еще семь банков решили уйти из АРБ

Ряд кредитных организаций вслед за восемью крупнейшими банками планируют выйти из членства в Ассоциации российских банков в связи с тем, что глава АРБ Гарегин Тосунян не захотел в добровольном порядке покинуть свой пост, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров крупных банков.

Издание отмечает, что несогласные с политикой Тосуняна намерены перейти в ассоциацию «Россия», радикально реформировав ее. Глава «России» Анатолий Аксаков может разделить руководство с Георгием Лунтовским, в сентябре уходящим с должности первого зампреда ЦБ.

При этом глава АРБ продолжает настаивать на том, что происходящее в ассоциации не повод для реформ в ассоциации.

«Ъ» со ссылкой на источники также сообщает, что выйти из АРБ могут банк «АК Барс», «Зенит» и его дочерний Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк. Внеочередное собрание ассоциации «Россия» должно состояться 18 августа, на нем планируется обсудить параметры реформы ассоциации. Президентом ассоциации планируется утвердить Лунтовского, а главой совета директоров — Анатолия Аксакова.

Отмечается, что согласно реформе, будет установлен некий входной ценз для участников ассоциации для того, чтобы она представляла интересы устойчивых банков. По словам источника издания, эта инициатива согласована с регулятором, который поддерживает качественные изменения в ассоциации «Россия».

Восемь крупнейших российских банков — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие» и Бинбанкв июле сообщили о выходе из АРБ из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по очищению банковского сектора.