Минфин намерен исключить родственников из закупок госкомпаний и монополий

Министерство финансов разработало поправки, которые запрещают лицам, имеющим родственные связи, участвовать в закупках госкомпаний и монополий. Текст соответствующего законопроекта опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

«При закупке не допускается наличие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества...» — уточняется в законопроекте.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «установление механизма запрета участия в закупках юридических и физических лиц направлено на пресечение злоупотреблений, связанных с привлечением заказчиком к исполнению контракта аффилированных организаций».

Авторы поправок полагают, что предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции. В министерстве подчеркивают, что в настоящее время 44-й закон о контрактной системе для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусматривает запрет на участие в закупках юридических и физических лиц, имеющих конфликт интересов с заказчиком.

В Минфине рассчитывают, что поправки могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях