«Известия»: хакеры похитили с карт россиян 650 млн рублей за год

Хакеры похитили с банковских карт россиян 650 млн руб. в 2016 году, что на 15% меньше, чем в 2015 году, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные компании Zecurion.

Уточняется, что снижение произошло из-за того, что владельцы карт изучили наиболее популярные схемы мошенничества и научились не реагировать на них.

Однако издание отмечает, что в 2017 году объем хищений вырастет до 750 млн руб. По словам экспертов, кибермошенники совершенствуют свои схемы.

Используя методы социальной инженерии, хакеры звонят гражданам, представляясь сотрудниками банков, и просят сообщить данные карт. Также злоумышленники высылают на электронную почту клиентов банков письма со ссылками и файлами, ориентированными на их интересы. Открывая эти вложения, клиенты запускают вирус.

Также издание подчеркивает, что мошенники разработали новую схему обмана держателей карт. Они звонят потенциальным жертвам от имени сотрудников Федеральной налоговой службы и под предлогом необходимости погашения задолженности узнают необходимые данные.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях