Здание Государственной думы РФ

Депутаты попросили ЦБ увеличить сумму возмещения по депозитам в случае банкротства банков

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР направили в Центральный банк России письмо с предложением увеличить сумму возмещения по депозитам в случае банкротства банков. Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Мы от ЛДПР направили предложение и предложили подумать над другим вопросом — об увеличении страховой суммы 1,4 млн руб. в сторону увеличения до 2-3 млн руб», — сказал Нилов.

Депутат добавил, что в письме речь идет и о вопросах к Агентству по страхованию вкладов.

«По всей стране пошел протест против действий АСВ. Связано это с тем, что граждане, которые снимали со счетов средства в течение одного месяца до отзыва лицензии у банка, АСВ через суды эти деньги у них изымали и потом в рамках гарантированной суммы 1,4 млн руб, эти деньги возвращали. Мы считаем, что это не нормальная ситуация. Действительно, такое право у АСВ есть. Мы с фракцией ЛДПР уже обратились к главе Центрального Банка Эльвире Набиуллиной с тем, чтобы эту практику пересмотреть», — сказал Нилов.

По его словам, если деньги лежат дома, то это неработающий груз, и люди стали это понимать. Они стали больше доверять банкам.

«Что мы видим теперь — обратную ситуацию. Такое ощущение, что у кого-то чиновничий зуб. И, к сожалению, наша судебная система работает по принципу взаимоотношений водителя и сотрудника ГАИ. В 99% случаев суды встают на сторону дорожной полиции. То же самое здесь. Гражданин должен доказывать, что он не знал о том, что у банка отзовут лицензию», — пояснил Нилов.

Ранее сообщалось, что АСВ начало массово судиться с вкладчиками обанкротившихся банков.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях