Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

ЕК просит Россию и Украину срочно найти решение газового вопроса

Еврокомиссия призывает Россию и Украину срочно найти решение газовой ситуации в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Об этом говорится в заявлении вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича о российско-украинской ситуации в сфере природного газа, поступившем в «Газету.Ru».

Отмечается, что ЕК продолжает прояснять факты с Европейской сетью газотранспортных операторов (ENTSOG).

«Однако, по мнению Европейской Комиссии, эта ситуация дает основания для беспокойства не только по поводу прямых поставок природного газа в Украину, но, возможно, и по поводу транзита газа в ЕС. Поэтому Европейская Комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России, найти безотлагательное решение в соответствии с решением Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма», — отмечается в сообщении.

Шефчович заявил, что планирует связаться с министрами энергетики Украины и России, чтобы оценить ситуацию и договориться о необходимых дальнейших шагах.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что присоединяется к инициативе НАК «Нафтогаз Украины» под лозунгом «Прикрути» и пообещал снизить потребление газа в своем доме.

«Газпром» 2 марта заявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом».