Яков Смолий, назначенный на должность главы Национального банка Украины, и президент Украины Петр Порошенк на пресс-брифинге в Национальном банке Украины, 15 марта 2018 года

Нацбанк Украины подготовил план действий на случай прекращения сотрудничества с МВФ

Глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий заявил, что регулятор подготовил несколько вариантов действий на случай прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщает «Зеркало недели».

Смолий отметил, что стране в определенной ситуации придется перейти к более жесткой монетарной политике. Помимо этого, могут быть введены валютные ограничения.

Глава Нацбанка добавил, что новая программа помощи МВФ может быть заключена не ранее 2020 года.

«У нас есть действующая программа, она заканчивается в первом квартале 2019 года. Насколько я понимаю, в период выборов МВФ никаких программ подписывать не будет, то есть в следующем году подписание вряд ли будет. То есть чисто технически новая программа возможна только в 2020 году, а вот будет ли она — это отдельный вопрос», — сказал Смолий.

Ранее сообщалось, что МВФ обеспокоился отставкой министра финансов Украины.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.