Президент России Владимир Путин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на пленарном заседании съезда РСПП, март 2017 года

РСПП: изъятие «сверхприбылей» сделает невозможным исполнение майского указа

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковали предложение помощника президента России Андрея Белоусова об изъятии «сверхприбылей» у металлургических и химических компаний. Об этом говорится в заявлении РСПП.

Члены комитета РСПП по налоговой политике отметили, что предлагаемая инициатива приведет к невозможности исполнения майского указа президента в части прорывного развития отраслей и наращивания экспорта несырьевых товаров.

Среди последствий возможного усиления нагрузки в РСПП указали на сокращение инвестиционных и социальных программ.

«Компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Реализация инициативы приведет к дефолту ряда компаний. Все это окажет негативный эффект на конкурентоспособность ..., сопровождаемый отрицательным мультипликативным эффектом на смежные отрасли, что, в конечном итоге, приведет к сокращению налоговой базы и снижению темпов роста ВВП», — говорится в заявлении.

Ранее помощник президента по вопросам экономики Андрей Белоусов объяснил свою идею изъять «сверхдоходы».