«Роснефть» вылечила биржу

«Роснефть» возобновила торги топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в полном объеме, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на участников топливного рынка.

Предложение появилось на всех базисах поставки, точные объемы продаж будут понятны по окончанию торгов, утверждают источники агентства.

По их данным, предложение «Роснефти» на бирже «соответствует нормативам».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал «Интерфаксу»: «Мы не прекращали работу на бирже, на самом деле. Поэтому нам здесь комментировать нечего. Объемы вы видите сами».

По его словам, НК совместно с биржей выработали комплекс мер по совершенствованию биржевой торговли топливом: «Мы занимались выработкой неких мероприятий, предложений по совершенствованию биржевой торговли, вместе с руководством биржи и в контакте с ФАС».

Леонтьев заявил, что в «Роснефти» рассчитывают на быструю реализацию выработанных предложений.

Рынок позитивно воспринял инициативы «Роснефти».

«Это не просто какие-то драконовские методы, когда в «ручном режиме» людям запрещают осуществлять те или иные виды сделок, а абсолютно рыночные инструменты, которые нацелены на то, чтобы повысить стоимость спекулятивных сделок, сделать их невыгодными для перекупщиков. Поэтому на добросовестных участниках рынка все эти инициативы никак не отразятся», — пояснил директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев отметил рыночный характер выработанных мер.

«Для тех, кто выстраивал цепочки фиктивных сделок с целью раздуть цену, новые правила торговли окажут значительное влияние: спекуляции станут слишком дорогими, а значит – невыгодными. Поэтому перекупщики, скорее всего, очень скоро уйдут с рынка, что, безусловно, благотворно отразится на цене нефтепродуктов», — отметил Разуваев.

Ранее «Роснефть» обозначила ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов, а также обратилась к Центробанку с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов.