Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ВТБ оформил первую ипотеку с электронной закладной

Российский банк ВТБ оформил первый ипотечный кредит с использованием электронной закладной, сообщает кредитная организация. Электронная бумага была передана для учета и хранения в «ВТБ Специализированный депозитарий».

«В первом полугодии 2019 года ВТБ планирует масштабировать пилотный проект по оформлению ипотечных сделок с электронными закладными в Москве, Казани, Тюмени и Уфе. В процессе оформления документы будут подписываться цифровой подписью участников сделки», — говорится в сообщении.

После обкатывания технологии участники сделки сами смогут выбирать, удобнее ли им бумажная или электронная закладная. Причем, при выпуске электронной закладной банк использует систему межведомственного взаимодействия, что в дальнейшем позволяет принимать такие бумаги в цифровом виде от других игроков рынка.

«Внедрение нового механизма существенно упростит проведение сделок и в перспективе позволит перейти на полностью цифровой формат выпуска и хранения закладных. Первая сделка была реализована при поддержке «Дом.РФ» и «ВТБ Специализированный депозитарий». Планируем, что после тиражирования проекта на всю сеть уже к концу года мы технически сможем проводить ипотечные сделки полностью в онлайн-формате», – говорит руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин.

Оформление электронных ипотечных закладных стало возможным в России с 1 июля. Поскольку все данные вносятся в электронном виде, а сам документ отправляется в Росреестр, то клиенту не надо никуда ходить для регистрации, погашения или внесения изменений в закладную. Но для оформления такого документа обязательно необходимо зарегистрировать цифровую подпись в удостоверяющем центре.