Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Инвестиционные проекты Ингушетии могут получить финансовую поддержку Корпорации МСП на 1,2 млрд рублей

11 апреля 2019 года делегация Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) посетила Республику Ингушетия для проведения встреч с руководством региона и представителями предпринимательского сообщества.

В рамках рабочей встречи Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова и генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана обсуждались результаты совместной работы по поддержке малых и средних компаний в регионе, а также перспективы дальнейшего взаимодействия.

«В настоящее время все хозяйствующие субъекты республики преимущественно сосредоточены в секторе малого и среднего предпринимательства. Именно поэтому поддержка малого бизнеса, создание оптимальных условий для его развития приобретают особую значимость, – отметил Юнус-Бек Евкуров, – При поддержке Корпорации МСП в республике уже реализованы крупные инвестиционные проекты, в том числе проекты по строительству торгово-производственного комплекса «Строймаркет» и по строительству завода по изготовлению алюминиевых профилей. Меры поддержки предпринимательства, реализуемые Корпорацией, вносят весомый вклад в достижение общей цели развития предпринимательства в Ингушетии. И рост числа субъектов МСП на 21,2% в прошлом году в сравнении с показателем 2017 г., в том числе благодаря поддержке Корпорации МСП, – тому подтверждение».

«Корпорация МСП совместно с Правительством Республики Ингушетия ведет работу по созданию эффективной системы развития малых и средних предприятий региона, оказанию субъектам МСП всесторонней поддержки, позволяющей наращивать производственный потенциал, получать необходимые компетенции, иметь доступ к актуальной рыночной информации для открытия своего дела или развития уже имеющегося бизнеса, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. – Так, на сегодняшний день малые и средние компании региона получили гарантийную поддержку в рамках Национальной гарантийной системы в объеме более 500 млн рублей, что позволило им привлечь около 900 млн рублей кредитных средств по ставке на 2-3 процентных пункта ниже по сравнению с рыночными условиями».

Александр Браверман также сообщил, что за 2016-2019 годы крупнейшими заказчиками с государственным участием заключено 106 договоров общим объемом 3,6 млрд рублей с субъектами МСП, зарегистрированными в Республике Ингушетия. Лидерами по объему закупок у субъектов МСП по итогам 2018 года стали ООО «Газпром трансгаз Томск», ПАО «МРСК Северного Кавказа», ФГУП «РТРС», ГАУЗ МО «ХЦКБ», ПАО Сбербанк.

Представители Корпорации МСП провели встречу с предпринимателями Республики, в рамках которой прошла презентация сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП. Этот ресурс полезен как для владельцев бизнеса, так и тех, кто только планирует открыть свое дело. С помощью Портала можно выбрать оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др.

Напомним, что на данный момент Портал Бизнес-навигатора МСП охватывает 177 городов с численностью жителей более 100 тысяч человек. Всего в период с сентября 2016 года по март 2019 года на Портале Бизнес-навигатора МСП зарегистрировались более 1000 предпринимателей региона, по предварительной оценке, около 50% из них увеличили среднесписочную численность занятых и/или доход.

Портал Бизнес-навигатора МСП является частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года в качестве агрегатора образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив.

Представители Корпорации МСП приняли участие в презентации 3 инвестиционных проектов Республики Ингушетия, которым может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка Корпорации (в рамках НГС и Программы стимулирования кредитования субъектов МСП). В их числе завод алюминиевых сплавов «РИАЛ» мощностью до 10 000 т продукции в год, завод по производству детских санитарно-гигиенических средств «Бест Бренд» и СППК «САЮП» (реализует проект по созданию мясо-молочного комплекса). Общий объем кредитно-гарантийной поддержки данных проектов в рамках Национальной гарантийной системы может составить 1 287,8 млн рублей. Общий объем инвестиций в проекты – 1 615,8 млн рублей.

Также в ходе визита представители Корпорации МСП провели круглые столы по вопросам развития сельхозкооперации и реализации мер лизинговой поддержки малых и средних компаний, семинар для предпринимателей Республики Ингушетия по участию в закупках крупнейших заказчиков.