Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Суд ЕС аннулировал решение Еврокомиссии по Opal

Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу судебной инстанции.

По мнению суда, данное решение было принято с нарушением принципа энергетической солидарности. Так, когда Еврокомиссия принимала решение об увеличении фактически используемой мощности газопровода Opal и предоставляла «Газпрому» доступ к его дополнительным мощностям, она учитывала лишь влияние на безопасность поставок в ЕС в целом, однако последствия для безопасности поставок конкретно в Польшу она не рассматривала.

«Суд отменяет решение комиссии об изменении режима эксплуатации газопровода Opal как принятое в нарушение принципа энергетической солидарности», — говорится в сообщении.

В польской госкомпании PGNIG отметили, что новое постановление увеличит поставку газа через Украину минимум на 12,5 миллиарда «кубов» в год.

Ранее суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» к ЕК по газопроводу Opal.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.