Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РусГидро сэкономило порядка 10 млрд руб. за счет конкурентных закупок

По результатам закупок Группы РусГидро за 2018 год составил 9,91 млрд рублей, было заявлено в ходе четвертой ежегодной конференции «День поставщика РусГидро».

Положительный эффект был достигнут благодаря проведению конкурентных процедур, сметного контроля и оптимизации стоимости текущих контрактов. Объем закупок по Группе РусГидро в 2018 году составил 280 млрд рублей. В целом же экономический эффект РусГидро от закупок за 2016-2018 годы составил 49,2 млрд рублей.

На сегодняшний день 99% от общего объема конкурентных закупок по Группе РусГидро проводится в электронном виде, среднее количество участников конкурентных закупок – 3,3 участника на одну закупку.

Кроме того, объем закупок РусГидро у представителей среднего и малого предпринимательства за 2018 год составил более 64 млрд рублей.

РусГидро заинтересовано в эффективных закупках качественных работ и продукции для нужд Группы РусГидро, получению экономии, которая достигается в том числе за счет конкуренции среди поставщиков, заявил глава компании Николай Шульгинов.

«Основными принципами нашей системы закупок являются прозрачность процедур, равное отношение ко всем участникам рынка, отсутствие искусственных и необоснованных барьеров для участия. Мы нацелены на открытый диалог со всеми добросовестными поставщиками и сегодня готовы обсудить все вопросы, а также поделиться планами на ближайшие годы», — пояснил Шульгинов.

«РусГидро не только совершенствует свою систему управления закупками, что позволяет экономить десятки миллиардов рублей, но и прилагает значительные усилия к формированию стандартов прозрачных закупок в отрасли в целом, – заявил на конференции член Правления, заместитель Генерального директора Виктор Хмарин. – Сегодня 99% от общего объема конкурентных закупок по Группе РусГидро проводится в электронном виде, среднее количество участников конкурентных закупок – 3,3 участника на одну закупку».

В свою очередь, директор департамента закупок РусГидро Дениса Торопова назвал основные принципы системы закупок РусГидро – это прозрачность основных «правил игры» при проведении процедур, равное отношение ко всем участникам рынка, отсутствие каких-либо искусственных необоснованных барьеров для участия в наших закупках, поэтому в РусГидро всегда рады новым профессиональным и добросовестным контрагентам и приветствуют участие прямых производителей в закупках компании.

Помимо руководителей РусГидро на конференции выступили представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Общественной организации «ОПОРА РОССИИ», Единой электронной торговой площадки «Росэлторг» и компаний-поставщиков. В ходе мероприятия участники обсудили основные показатели закупочной деятельности Группы, требования к участникам процедур, типовые ошибки при подготовке заявок, особенности работы с поставщиками на Дальнем Востоке, принципы инновационного развития РусГидро, практику закупок в области информационных технологий, вопросы поддержки субъектов малого, среднего предпринимательства, отечественного производителя и другие вопросы.

РусГидро проводит конференцию «День поставщика» с 2016 года. За это время ее участниками стали представители более 700 российских и иностранных компаний.