Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава «Тинькофф банка» рассказал, почему проблемы Тинькова не касаются бизнеса группы

Предправления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз рассказал «Ведомостям», почему налоговые претензии властей США и болезнь Олега Тинькова не влияют на бизнес группы.

«Есть неприятный в первую очередь для Олега Тинькова и для нас информационный фон, но это никак не влияет на стабильность группы и работу банка. И поэтому это никак не может влиять на вклады», — говорит Хьюз.

По его словам, если кто-то хочет позвонить или забрать вклад через мобильное приложение, «никаких вопросов с этим вообще нет».

СМИ сообщали недавно о проблемах Олега Тинькова. Сам он рассказал о проблемах со здоровьем. У него обнаружили лейкемию.

На этом фоне Налоговая служба США потребовала его экстрадиции из Великобритании.

Хьюз настаивает, что налоговые дела Тинькова вообще не касаются группы.

«Я не знаю ничего о налоговых делах Олега, равно как и все мои коллеги. У него своя команда юристов, финансистов, пиарщиков, и они этим занимаются, я просто не в курсе. Все, что я знаю, – это то, что мы раскрыли на бирже. Но после жирной оговорки, что я не знаю ничего о личных делах Олега, я могу сказать следующее. Я полагаю, что у Олега достаточно ликвидных средств, чтобы закрыть свой вопрос, не прибегая к продаже акций. Это мое ощущение», — отметил предправления «Тинькофф банка».

«Я иногда вижу комментарии, что Олег Тиньков возглавляет банк, — говорит Хьюз. — Людям проще так думать. И раньше у нас не было необходимости развеивать это представление. Но в действительности он не руководитель банка и никогда не был им. Руководитель группы и банка я. Есть целая команда людей, которые работают вместе более 10 лет. Олег не в бизнесе, он наш основатель и находится на уровне стратегии. Олег – наш духовный отец. Мы от него черпаем вдохновение, он дает нам советы. Надо думать об Олеге так. Он не рулит нашим бизнесом, он не участвует в разработке продуктов. Когда он говорит, что узнает о жизни банка из СМИ, это правда».