Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Роснефть» стабилизирует валютный рынок РФ,  используя свою экспортную выручку

«Роснефть» использует свою экспортную выручку для стабилизации ситуации на валютном рынке РФ, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия-24».

«С учетом того, что у нас все-таки экспорт есть, это создает для нас дополнительные преимущества в получении валюты. Сейчас, кстати говоря, мы эту валюту используем для стабилизации валютного рынка в России», - цитирует Сечина ТАСС.

Он отметил, что компания работает «в плотной координации с Центральным банком» и рассчитывает, что такие меры «приведут к результату».

«Роснефть» - крупнейший российский экспортер и, соответственно,  крупнейший получатель валютной выручки, - отметил в свою очередь аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. - По итогам 2019 года, например, валютные доходы компании от экспорта нефти и нефтепродуктов составили порядка 85 млрд долл, что приблизительно равно 235 млн долларов поступлений в иностранной валюте в день». 

«По данному показателю «Роснефть» на четверть опережает «Газпром» (причём с учетом «Газпром нефти») и более чем в 3 раза – «Лукойл». Вместе с тем, более 90% расходов Компании, включая операционные и капитальные затраты, налоги и таможенные  пошлины, выражены в рублях. Суммарный объем всех этих расходов по итогам 2019 г. составил более 95 млрд долл

Своевременное проведение расчетов с государством, поставщиками и подрядчиками требует конвертации валютной выручки на внутреннем рынке. Тем самым «Роснефть» естественным образом принимает самое активное участие в обеспечении стабильности российского валютного рынка», - рассказал Суверов.