Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Газпром нефть» проводит испытания беспилотного транспорта в ХМАО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Дочерние компании «Газпром нефти» при поддержке правительства ХМАО — Югры успешно провели испытания беспилотного автомобиля на Южной части Приобского месторождения. 

В испытаниях участвовал беспилотный электромобиль ГАЗель Next Электро. Нефтяники проверили его функциональность и возможность использования при решении типовых транспортных задач на внутрипромысловых дорогах.

Машина, тестировалась на скорости 40 км/ч, самостоятельно фиксировала появление на дороге постороннего транспорта и пешеходов, соответственно изменяя скорость и траекторию движения.

Были оценены маневренность, безопасность движения, дальность автономного хода и стабильность связи беспилотника с центром дистанционного контроля. 

По результатам испытаний производителю были направлены уточняющие требования к электромобилю. На практике грузовые беспилотники могут задействовать уже в 2021 году.

Искусственный интеллект помогает нам в поиске углеводородов, обустройстве месторождений и в ежедневной разработке промыслов, отметил замгендиректора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

По его словам, цифровые  технологии стали не просто инструментом увеличения эффективности производства, но и ключом к повышению качества и безопасности работы человека. 

«Это является для нас абсолютным приоритетом и особенно актуально в суровых природно-климатических условиях Западной Сибири», — заявил Яковлев.