Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ЦБ назвал самые популярные схемы обмана москвичей в период пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Банк России рассказал о наиболее популярных в Москве схемах мошенничества в период пандемии коронавируса, передает РИА «Новости».

Активизация финансовых мошенников происходит на фоне продолжительной изоляции, временного снижения доходов, постоянно меняющейся новостной повестки.

ЦБ зафиксировал всплеск предложений от компаний, которые предлагают выкупить долг «по оптовой цене», либо договориться с кредиторами и коллекторами через некие «связи», а также получить «кредитные каникулы». После получения платы за свои услуги мошенники, как правило, бесследно исчезают.

Кроме того, в Москве активизировались нелегальные кредиторы, которые предлагают деньги без «справок и поручительства». Взяв кредит у нелегалов, заемщик может столкнуться с завышенными процентами, подлогом документов и агрессивными противозаконными методами взысканий.

Помимо этого, снова оживились финансовые пирамиды. Мошенники предлагают вложить деньги в портфель акций, который якобы специально составлен для успешной торговли на фоне пандемии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Показуха и цензура: зачем Facebook маркирует государственные СМИ

Новая функция WhatsApp поставила под угрозу данные пользователей

Мошенничество с пенсиями: коронавирус привел к новым схемам

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.