Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новак допустил появление «черных лебедей» на нефтяном рынке

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что нефтяной рынок находится еще в хрупком состоянии, в связи с чем не исключено появление «черных лебедей», передает ТАСС.

Глава Минэнерго отметил, что восстановление этого рынка идет медленно.

«Мы видим, что рынок сегодня еще остаточно хрупок и сейчас впереди еще много неопределенностей, а возможно и «черных лебедей», — сказал Новак.

По его словам, нефтедобытчикам не следует останавливаться на достигнутых результатах по сокращению добычи и выполнять условия сделки с ОПЕК+. Кроме того, Новак сообщил, что процесс затоваривания рынка нефти замедлился, а запасы ОЭСР в июле уменьшились на 13 млн баррелей.

Колебания на нефтяном рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. После провала сделки цены на нефть упали на 30%.

Согласно сделке, заключенной в мае, страны-участницы соглашения ОПЕК+ сокращают добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. После этого цены на нефть стали расти.

«Черный лебедь» — термин, обозначающий внезапное непредсказуемое событие, которое несет за собой колоссальные последствия. Его широко используют на финансовом рынке.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новак: роль ОПЕК+ остается значительной в условиях появления «черных лебедей»

Россия в июле выполнила сделку ОПЕК+ лучше, чем другие страны

Нефтяные цены выросли

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.