Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лукашенко пообещал «взяться» за грузопоток из Литвы и Латвии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прогнозирует значительные потери транзита через республику грузов из Литвы и Латвии. Об этом сообщает агентство «БелТА».

«Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть», — отметил белорусский лидер во время встречи с председателем государственного таможенного комитета Юрием Сенько 5 октября.

Глава государства напомнил, что в настоящее время Минск и Москва ведут переговоры по переориентации белорусских грузов (нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров) с балтийского направления на порт Усть-Луга в Ленинградской области России.

Сенько, в свою очередь, добавил, что в Белоруссии в связи переориентацией данных грузов созданы мощные логистические центры. По его словам, многие услуги, в частности для белорусских субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в Литве.

Белоруссия 29 сентября ввела санкции в отношении официальных лиц прибалтийских стран. По распоряжению Лукашенко погранкомитет республики в конце августа текущего года перешел на усиленный режим охраны госграницы с Литвой.

При этом Литовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava 1 октября заявила, что ситуация с проверками автоперевозчиков на белорусской территории улучшилась, однако часть потока грузов литовские перевозчики стремятся направлять через латвийско-российскую границу, в объезд Белоруссии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Белоруссия введет против стран Балтии симметричные санкции

Россия видит в санкциях ЕС против Белоруссии давление на власти республики

Литва не собирается отзывать посла в Белоруссии

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.