Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Налоговики активировали «спящую» норму валютного контроля

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российские налоговые инспекции активировали одну из норм закона о валютном контроле, которая в течение 16 лет фактически была «спящей», сообщает РБК.

В начале 2021 года налоговые инспекции Московского региона назначили штрафы как минимум трем компаниям на сумму около 376 млн руб. за валютные операции, признанные незаконными.

По статье 19 закона о валютном регулировании и валютном контроле российским подрядчикам разрешено не зачислять иностранную валюту на счета в российских банках, если она используется для оплаты или возмещения «местных расходов», возникающих в связи со строительством объектов за рубежом. Исключением стала норма, дающая право на зачисление иностранной валюты на зарубежный счет при наличии местных расходов в стране строительного подряда.

С 2003 года не было споров в судебной практике, а также разъяснений уполномоченных госорганов относительно толкования данной нормы. По словам партнера, руководителя группы по разрешению налоговых споров Deloitte Антона Зыкова, обладая всей необходимой информацией о валютной операции, налоговые органы могут на протяжении многих лет не реагировать, а затем внезапно начать проверку.

Он отметил, что отсутствие «штрафной» практики на протяжении многих лет создало впечатление, что налоговые органы расширительно толкуют нормы валютного закона в пользу компаний-резидентов, однако это впечатление оказалось ошибочным.

Ранее руководитель ФНС России Даниил Егоров подвел итоги работы налоговых органов в 2020 году и определил основные направления дальнейшей работы на заседании расширенной коллегии.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.