Росфинмониторинг заявил о финансировании терроризма в РФ при помощи криптовалют

Слушать
Остановить

Заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд заявил о выявленных в России фактах финансирования терроризма с использованием криптовалют. Об этом сообщает ТАСС.

«Фактуры, конечно, я не могу вам раскрыть. Но мы активно взаимодействуем с подразделениями финансовых разведок иностранных государств по этим аспектам», — сказал Негляд.

По его словам, криптовалюты Bitcoin, Ethereum и Monero в России используются в преступных целях чаще других.

В 2021 году стало возможно легально покупать и продавать криптовалюты за счет подписанного президентом РФ летом прошлого года закона, позволяющего проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА).

Российские власти приступили к постепенному усилению контроля за сферой криптовалют, в том числе благодаря вводу обязательного декларирования. Так законопроект о налогообложении криптовалют прошел первое чтение в Госдуме. В соответствии с проектом, криптовалюта признается имуществом, а доходы от операций с ней должны облагаться налогом на прибыль и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Кроме того, законопроект предлагает наделить налоговые органы правом запрашивать у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались для операций с криптовалютами.

Поделиться: