Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Социальные пенсии в РФ проиндексируют на 3,4% с 1 апреля

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Правительство России утвердило постановление, по которому с 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

В бюджете Пенсионного фонда на цели индексации предусмотрено 12,8 млрд руб. Нововведение затронет более 3,9 млн человек.

Социальные пенсии получают пенсионеры и те, кто потерял кормильца, а также граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии.

В правительстве уточнили, что процент индексации будет зависеть от величины прожиточного минимума пенсионера за прошлые два года. После ее проведения средний размер социальной пенсии достигнет 10 183 руб.

Ранее Минтруд объявил о новом порядке установления социальных доплат к пенсии, согласно которому 1 января 2022 года соцдоплата будет устанавливаться без заявления.

Кроме того, были перечислены категории граждан, которые имеют право на социальные доплаты, льготы и повышенные пенсионные выплаты. В их число вошли лица, имеющие государственные награды, звание «Ветеран труда», а также региональные льготники.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.