Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Чехия исключила Росатом из тендера на достройку АЭС «Дукованы»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Правительство Чехии исключило российскую государственную корпорацию »Росатом» из числа участников на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», заявил чешский вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек. Об этом сообщает ТАСС.

«К тендеру будут приглашены компании из Франции, Южной Кореи и США. Туда будет направлена анкета с вопросами на предмет безопасности, на которые они должны ответить. Росатом ее не получит. Такое решение приняло правительство», — заявил Гавличек.

Кроме непосредственного участия, Росатому также будет запрещено участвовать в строительстве в качестве субподрядчика. В госкорпорации заявили, что считают решение чешских властей нерыночным и политически ангажированным.

«Исключение Росатома из тендера на расширение АЭС «Дукованы» в Чехии является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между нашими странами», — указано в распространенном корпорацией сообщении.

Также Росатом отметил, что запрет на участие в тендере на достройку АЭС «Дукованы» в первую очередь ударит по чешской промышленности, так как контракт российской корпорации предполагал активное участие местных компаний.

Ранее МИД РФ ответил на требование Праги вернуть землю, где находится посольство.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.