Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россиянам рассказали, как получить двойной оклад за работу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Судебный эксперт Юрий Капштык рассказал, как получить двойной оклад за работу.

По его словам, это возможно, если сотрудника привлекают к работе сверх обычного графика или расписания смен. Эта норма закреплена в Трудовом кодексе в статье 153 «Об определении размера заработной платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни».

Эксперт уточнил, что работа с 4 по 7 мая (ранее эти даты были объявлены выходными) будет оплачиваться в размере установленного сотруднику оклада.

«При полностью сдельной зарплате работник не имеет оснований для выплат при нерабочих днях. При использовании схемы оплаты «оклад+сдельно» работник получит расчет только по окладу, так как никакой продукции в эти дни он не выпускает», — объяснил специалист «Российской газете».

Капштык отметил, что трудиться в нерабочие дни продолжат сотрудники организаций, деятельность которых отнесена к непрерывным. Речь идет о предприятиях связанных с нефтепереработкой, металлургией, атомной промышленностью. Также продолжат работать организации, занимающиеся отоплением, электроснабжением, канализацией, водопроводом, сотовые компании, интернет-провайдеры и торговые точки.

Ранее сообщалось, что почти четверть россиян намеревались взять отпуск с 4 по 7 мая.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.